لماذا ترتفع درجة غليان الماء عند إضافة الملح إليه ؟ و هل يحدث ذلك نتيجة تفاعل كيميائي ؟
يجيب عن هذا السؤال البروفسور : جوني حنكليس
لا يوجد تفاعل كيميائي هنا بين الماء و الملح , فهذا الأرتفاع في درجة غليان الماء ناتج عن مايُعرف باسم قانون ( حفظ الزخم )
فغليان الماء يحصل نتيجة امتصاص جزيئات المياه لمقدار معين من الطاقة الحرارية , التي تتحول إلى طاقة حركية مهمتها تكسير الروابط الكيميائية بين الجزيئات .
و عند إذابة الملح في المياه , نحتاج إلى كمية أكبر من الطاقة الحرارية , لأنَّ جزيئات الملح تثقل و تعيق حركة جزيئات الماء , و لذا نحتاج إلى مقدار أكبر من الطاقة الحركية , أولاً لتحرير جزيئات الماء من الملح و من ثم لتكسير الروابط بين جزيئات الماء نفسه .
أ . جوني جورج حنكليس