ماذا تعرف عن الـكَــمْـأة
المهندس جورج فارس رباحية
الاسم العربي : الكمأة
الاسم الشائع : كمْأة – كماي – الفقع (في الجزيرة العربية ) – بنت الرعد – طرفاس ( في دول المغرب العربي ) ــ العبلاج ( في السودان )
الاسم بالإنكليزية : Truffle
الاسم العلمي : Tuber terfezia
الفصيلــــــــة : L. Tuberraceae
مواقع تواجده والظروف البيئيّة المناسبة له :
نبات فطري ينمو في البوادي ويتطفّل على جذور نبات يسمىّ: ( جْريد أو جْريدة والإسم العلمي له Helianthemum salicifolium ) وهو النبات الذي يدلّ على وجود الفـطر الـــذي يدعى (بالنبات الدالّ ) ويظهر في فصل الشتاء وأواخره اذا توفرت له البيئة المناسبة .
ينمو في البيئات الصحراوية وشبه الصحراوية والهامشية ( المحاذية لأراضي البادية ) والجافّة مثل سهوب الصحراء العربية وشبه الجزيرة العربية والحَمَاد والبادية السورية . وينمو في الظروف البيئية المناسبة لاسيما المُرعدة والممطرة في الأراضي الصحراوية بأواخر فصل الخريف فيقــال أن الأرض (انهرفَتْ ) , يكون الفطر بعدها مهيأ للنمو لاسيما في حال استمرار الأمطار , فيظهر نبات الْجريد (النبات الدالْ ) . وفي حال عدم استمرارية الظروف الجوية المُلائمة يعود الفطر للضُمور مع الصُرَّة التي توجد في كل حبَّة وتعود إلى فترة السكون لِعام مُقبِل لتظهر من جديد إذا توفرت الظروف الملائمة . الجدير بالذكر بان الكمأة التي تجمع من بادية تدمر تعتبر من اجود الأنواع .
أنواع الكمأة : عبيدية – بيضا – حمرا – سودا – الفقع ــ زبيديّة – ( زبيدة ) – هوبر .
وتكون بأحجام مختلفة تصل إلى مايقارب كرة القدم . وتجمع في أواسط شهر شباط وآذار من تحت سطح التربة والتي تتطلّب خبرة نتيجة الممارسة . وحيث انّه لايمكن مطلقاً جمع الكمأة بشكل كلّي, فإن الفطر المتبقي بالأرض يعود للضمور ويؤثّر على ذلك أيضاً ارتفاع درجات الحرارة , حيث تبقى بالأرض لسنة قادمة وهكذا .... ومما يجدر ذكره إن هذا الفطر لايمكن تكاثره زراعياً بالرغم من إجراء تجارب وأبحاث عديدة ويعتبر موسم الكمأة مورد رزق لسكان البادية في السنين التي تتواجد فيها .
فوائد الكمأة : ــ يقي من الأمراض المزمنة ــ مصدر أساسي لحماية العيون من التورم ــ يساهم في تسهيل الدورة الدموية ــ يعتبر مكون أساسي لنمو العظام ( هشاشة العظام ) ــ علاج هشاشة الأظافر وسرعة تقصفها وتكسرها ــ علاج تشقق الشفتين ــ علاج اضطراب الرؤية
العناصر الفعّالة : بروتين 9% – فيتامين B1,B2,A – سكريات –دهون 1% ــ مواد نشوية 13% ــ فوسفور ــ صوديوم ــ كالسيوم ــ بوتاسيوم – حديد ــ هيدروجين – أوكسجين ــ نتروجين ــ كربون ــ أحماض أمينية
تركيبها : تركيبها شبيها بتركيب اللحم ، يقول عنها الذين يقومون باقتلاعها وجمعها من الأرض :
هي بنت البر والبر حاويها **** منغنغة بالدهن وعظام ما فيها
تحذيرات من تناولها : ــ تنظيف الكمأة من التراب بشكل جيد لا سيما في التشققات الموجودة بها ــ ينصح بعدم أكل الكمأة للمصابين بأمراض المعدة والأمعاء ومن قبل المصابين بالحساسية والمراض الجلدية ــ عدم اكلها نيئة ــ عدم شرب الماء البارد عليها بعد الطبخ مما يؤثر على المعدة .
25/2/2019 المهندس جورج فارس رباحية