الزنجبيل بين الفوائد والتحذير :
فوائده : يعتبر الزنجبيل أحد الأعشاب الأكثر فائدة في نخفيف آلام العضلات وإزالة تقرح المفاصل ، كما أنّه يعتبر عقارا ً رائعاً عندما يستعمل خارجيا ً لمعالجة آلام العمود الفقري ، فجذور الزنجبيل تزيد حركة الجسم الكسول وتنشطه وتدفئ الجسد ذي الدورة الدموية الكسولة ، فتشفي الاضرار التي تصيب الرياضين خلال المباريات ، وقد تحرر السموم العالقة في الجسد وتطلقها خارجه .
الأمراض التي يعالجها الزنجبيل :
_ علاج للغثيان والتقيء :
أكدت العديد من الدراسات على فاعلية الزنجبيل ومضاهاته للأدوية المستخدمة في علاج التقيء والغثيان ، وينصح هنا بتناول شراب الزنجبيل بالعسل مع السكويت الجاف قبل النهوض من الفراش ، كما يمكن تناول الزنجبي مع الوجبات بوضع ما يعادل ملعقة صغيرة من مطحونة وتقسم على ثلاث مرات يوميا ً .
_ لتقوية الذاكرة والحفظ وعدم النسيان :
يمكن صنع عجينة مؤلفة من 50 غ من مطحون الزنجبيل و50 غ من اللبان ، وذات الكمية من الحبة السوداء ، تخلط جميعها في كيلو غرام من عسل النحل ، وتؤخذ منه ملعفة صغيرة على الريق يوميا ً مع الصنوبر والزبيب.
_لعلاج الصداع والشقيقة :
يضاف قدر ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطون إلى فنجان زيت الزيتون ، ويدلك به مكان الألم ، ويمكن شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع .
_ لعلاج بحة الصوت وصعوبة التكلم :
تُدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون ، مع شرب مغلي اليانسون محلى بسكر البنات .
_ للأرق والقلق :
يُنصح بتناول كوب من الحليب الساخن مضافاً إليه ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون كما يفيد في هذه الحالة دهن الجسم بزيت الزيتون .
_ لحرق الدهون :
أكدت العديد من الأبحاث التي أجريت مؤخرا ً أنَّ الزنجبيل لا يزال على رأس قائمة المواد الحارقة للدهون عند تناوله بعد الوجبة مباشرة ، ويفضل مزجه مع القرفة في هذه الحالة ومع التعاطي المستمر لهذا المشروب يبدأ الجسم بخسارة الوزن تدريجياً .
ومن فوائده الأخرى : يخفف من آلام الحيض ، ويفيد في زيادة القدرة الجنسية ويساهم في معالجة أزمات الربو وتصلب المفاصل والإمساك ولسع الحشرات ، ويكون أكثر فاعلية عند مزجه مع أغذية وأعشاب أخرى .
محاذير استعمال الزنجبيل :
يجب تجنب تعاطي كميات كبيرة من الزنجبيل لأنها قد يكون لها آثار جانبية مثل خفقان القلب وهبوط في الجهاز العصبي المركزي ، كما يتعارض الزنجبيل مع بعض الأغذية والأعشاب المضادة لتخثر الدم والمضادة لتكسر صفائح الدم ومنها البابونج _ الفلفل الأحمر ، الخس ، القرنفل ، الحبلة ، البقدونس ، البصل ، العرقسوس ، كما ينصح المصابون بأمراض معينة بعدم زيادة الجرعة المنصوح بعا من الزنجبيل ، وهي في الحد الأعلى 4 غ موزعة على عدة جرعات في اليوم ومن تلك الأمراض المرارة والسكر وأمراض القلب .