الجلوس إلى المائدة لا يتم إلا إذا دعي الضيوف لذلك، كما أن أحداً لا يجلس قبل جلوس ربة المنزل.
الرجل يساعد المرأة التي بجواره على الجلوس، وذلك بسحب الكرسي قليلاً بعيداً عن المائدة حتى تستطيع أن تجلس.
يمكن وضع اليدين على طرف المائدة، لكن لا يوضع الكوع أبداً عليها.
لا تلتصق بالمائدة وأنت جالس، ولا تضغط بظهرك على مقعدك، ولا تهز الرجلين أثناء الجلوس.
إذا اضطرت ربة المنزل للقيام لأمر ما للرد على التليفون مثلاً، فيجب على الرجل أن يهم بالنهوض كعلامة من علامات الاحترام.
من آداب المائدة أن لا يبدأ أحد أبداً في تناول الطعام إلا بعد أن يتم تقديمه لجميع الضيوف، وعند سماع كلمة تفضلوا من ربة المنزل، وبعد أن تبدأ هي أولاً في تناول الطعام.
في العشاء العادي يقوم كل ضيف بتقديم الطبق الكبير إلى جاره على المائدة، ولا يقدم الطبق لأي رجل قبل أن يقدم لسيدة المنزل.
من العادات السيئة قضم الخبز قبل البدء في تقديم الطعام، لا تفعل ذلك حتى لو كنت جائعاً جداً.
لا تملأ فمك بالطعام، ولا تمضغ بقوة وفمك مفتوح، ولا تصدر أي صوت أثناء مضغك للطعام، ولا تتكلم والطعام في فمك.
من الأفضل عدم ترك بقايا من الطعام في الطبق، لكن مع مراعاة بعض العادات التي تختلف من شعب لآخر، فمثلاً في أمريكا من عاداتهم ترك قليل من الطعام في الطبق، ونفس هذه العادة مازالت سائدة في بعض البلدان الشرقية، أما الفرنسيون فمن عاداتهم عدم ترك أي شيء في الطبق بعد الانتهاء من تناول الطعام.
أثناء تناولك الطعام لا تضع الشوكة والسكينة مستندة على طرف الطبق.
تمسك الشوكة من يدها مع عدم مد السبابة على أسنان الشوكة أو على نصل السكين.
بعد الانتهاء من تناول الطعام توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما داخل الطبق.
إذا لم تجد خلة على المائدة، فلا تستبدلها بأصبع اليد الصغير كي تدسه بين الأسنان لتخليصها من فضلات الطعام.
لا تصحب معك أي شخص لم توجه إليه الدعوة.
طريقة تناول الأطعمة:
الخبز: تقطع قطعة الخبز الموجودة داخل الفوطة أو في الطبق الصغير إلى نصفين، ثم تؤخذ قطعة صغيرة وتوضع في الفم، وهكذا، ولا تقضم الخبز أبداً بالأسنان مباشرة، مع مراعاة عدم ترك فرافيت الخبز حول الطبق.
الشوربة: تشرب في هدوء وبدون إصدار أي صوت من الشفتين، وإذا كانت الشوربة ساخنة فلا تنفخ في معلقتك المليئة بل انتظر حتى تبرد، وكذلك لا تحرك الشوربة وتقلبها بالملعقة لتبرد بسرعة، لا تميل الطبق أبداً لتتناول آخر نقطة من الشوربة حتى لو كانت لذيذة الطعم جداً، أفعل ذلك في منزلك فقط وليس أمام الضيوف والأصدقاء.
الأرز: يفضل تناول الأرز بالشوكة وعدم استخدام الملعقة لهذا الغرض.
المكرونة الأسباجيتى: تناولها بلف خيوط المكرونة على أسنان الشوكة مع عدم تقطيعها يالسكين، والأسباجتى لا يؤكل أبداً بالملعقة.
الأسماك: تفصل لحم السمك عن الشوك وذلك بقطع السمكة من منتصفها بالطول من الرأس إلى الذيل، ثم فرد اللحم على الجانبين، بعد الانتهاء من تناول اللحم لا تقلب السمكة على الوجه الآخر، بل أنزع السلسلة التي في الوسط بواسطة الشوكة والسكين وضعها على طرف الطبق ثم أكمل تناول بقية السمكة، وإذا دخل بعض الشوك في فمك - وذلك يحدث أحياناً - عليك بنزعه بهدوء من فمك بواسطة أصابعك ثم وضعه على طرف الطبق.
الجمبرى: يؤكل بعد تقشيره بالأصابع، ويراعى عدم وضع الجمبرى بقشره أو فواكه البحر على المائدة في الدعوات الرسمية.
الطيور: لا تبحث عن القطعة التي تفضلها، بل اكتف بأخذ القطعة التي أمامك من الطبق الكبير، ثم تناولها بالشوكة والسكين مع عدم استخدام الأصابع.
الزيتون: تلفظ البذرة في اليد وهى شبه مغلقة أو في الملعقة، ثم توضع في الطبق.
الخرشوف: تمسك كل ورقة بالأصابع، أما القلب فيقطع بالسكين بعد نزع الشعر من داخله بالشوكة أو بالملعقة.
البطاطس: المسلوقة أو المحمرة التي تقدم صحيحة لا تهرس بالشوكة، لكن تقطع بالشوكة والسكين.
الشبسى: تمسك بالأصابع.
الخضروات: بصفة عامة فإنَّ معظم الخضروات تقطع بالشوكة.
الفاكهة: بالنسبة للفاكهة التي تحتوى على نواة أو على بذور، فتلفظ النواة بهدوء في اليد بعد وضعها شبه مغلقة أمام الفم ثم توضع في الطبق، أما إذا كان العشاء رسمياً فأخرج النواة من فمك إلى الملعقة الخاصة بك وأعد وضعها بالقرب من الشفتين ثم ضع النواة بعد ذلك في الطبق، وتجنب استخدام يدك.
الجبنة: لا تؤكل بالشوكة بل بالسكين، توضع قطعة جبن فوق قطعة من الخبز بواسطة السكين.