المشروبات الغازية هي عصير طبيعي أو صنعي يضاف له حجمان من الغاز أو ثلاثة حجوم من حجم السائل والغاز المضاف هو ثاني أوكسيد الكربون.
ويضاف لها مواد مختلفة بمقادير محددة,كثاني كربونات الصوديوم بحيث لا تزيد عن 1 غ/ليتر عديم الطعم والرائحة.
وتحدد نسبة السكروز بحيث لا تقل عن 100 غ/ليتر -95غ في الكولا و خالياً من المواد العضوية والمعدنية .
يجمع في أوعية غير قابلة للصدأ أو زجاجية وخالية من الرواسب والمعلقات الغريبة والمواد المتعفنة والحشرات وخالية من السابونين, وخالية من الحموض المعدنية باستثناء حمض الفوسفور وحمض الكربون- لا تزيد نسبة حمض الفوسفور على 60 ملغ/كغ
وتضاف للمشروبات حموض عضوية : كحمض الليمون و حمض اللبن وحمض الحماض وحمض الطرطريك وحمض التفاح وحمض الأسكوربيك بحيث لا تزيد نسبتها عن 3000 ملغ/كغ.
ولا يزيد عدد الجراثيم بشكل عام عن 100 /ملليتر.
ولا يزيد عدد العصيات الكولونية عن 1/ملليتر والفطور 2 /ملليتر.
خالياً من الملوثات المعدنية: كالزرنيخ- الرصاص- النحاس-الحديد.
أما الزجاج فيجب أن يكون عديم اللون أو ملوناً يتحمل الغسيل وفوهة ملساء ومصقولة جيداً.